本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

城市与建筑工程学院学子在山东省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

作者:刘林庆 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-27

2024年5月26日,由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,聊城大学承办的第十七届全国大学生结构设计竞赛山东省分区赛暨第十六届山东省大学生结构设计竞赛落下帷幕。本届大赛有来自山东大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国石油大学(华东)、山东农业大学、青岛理工大学等来自全省34所高校的70支参赛队伍参赛。

本次结构设计竞赛以《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》为题,要求参赛选手利用指定的材料,以高耸塔式结构为基本单元,针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作、加载试验。经过软件模拟、结构设计计算、模型制作、检测固定、模型加载等环节的激烈角逐,城市与建筑工程学院派出的两个代表队均取得了二等奖的优异成绩,我校荣获优秀组织奖。

城市与建筑工程学院高度重视竞赛组织,学院领导多次就备赛过程中遇到的问题召开会议并研讨解决。经赛前选拔考核,最终组建了以梁学战、刘林庆、张宜伟、杜茜为指导教师,高腾、王雅琪、鲁克旭、郑沛东、冯如平、王启昊等学生为队员的两支队伍。经过一个多月的刻苦训练,历经数次方案优化,在师生的共同努力下确定了最优的模型设计和理论方案,最终两支队伍在省赛中稳定发挥并斩获优异成绩。

全国大学生结构设计竞赛是2007年教育部和财政部联合发文批准首批全国大学生九大学科竞赛之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

通过此次大赛,提高了学生的创新意识和创新能力,同时培养了学生独立分析问题、解决问题的能力,充分展示了学院人才培养质量以及学科竞赛的育人成效,推动了“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”。城市与建筑工程学院将进一步强化学生工程创新、团队协作和实践能力的培养,推进实践教学改革,提高人才培养质量,助力我校国内一流的高水平应用型大学建设新发展。

(文图/刘林庆 编辑/唐家良 审核/查明、裘娜)