本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

城市与建筑工程学院开展2023级认识实习工作

作者:王昊昊 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-19

认识实习是专业教学培养的重要组成部分,旨在巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高社会实践能力。近日,城市与建筑工程学院组织2023级土木类、2023级土木工程(春季)、2023级房地产经营与管理专业学生圆满完成了认识实习工作。

城市与建筑工程学院高度重视认识实习工作,5月13日上午在理工楼2505召开了实习动员大会, 院长裘娜、副院长孙启林、实习带队教师及全体实习学生参加会议,会议由院长裘娜主持。

裘娜强调认识实习是重要的教学环节,对于培养学生的实践能力、专业素养和工程师意识具有重要意义,希望全体学生在实习过程中多听、多看、多思考,为后续专业课学习和就业工作打下坚实基础,同时要特别注意实习安全。几位实习指导教师就本次实习具体日常安排、实习纪律、实习材料整理等方面作了详细的布置安排。

在为期一周的时间内,2023级土木类、2023级土木工程(春季)、2023级房地产经营与管理专业的学生在老师的带领下,分别到枣庄学院虚拟仿真教学实验室、枣庄市中区万达广场项目部、山东三人行装配式建筑科技有限公司、中环公司第二污水处理厂等开展认识实习,通过工作人员的现场讲解、实地参观和深入交流,同学们对建筑工程施工与管理、结构构件自动化生产、城市供水系统、污水处理与管网系统等有了更加直观的认识和理解。

本次认识实习的顺利开展,为学生们提供了一个了解社会和企业的窗口,通过与企业员工的交流互动,同学们对企业经营、行业趋势和市场需求有了更加清晰的认识,在实践中深化了对专业和所学知识的理解,提升了学生的专业能力,展现了当代大学生的良好风貌和时代担当。实习指导教师团队也就如何持续性的输出专业人才与企业进行了深度交流,扎实做好专业调研工作,服务于地方行业,为今后课程设计和人才培养方式积累了丰富的经验。

本次认识实习活动也促进了校企之间的紧密合作,学院下一步将继续深化实践教学改革,加强校企合作,为学生提供更多优质的实习机会和实践平台,助力学生成长、成才。

(文/王昊昊 图/王昊昊、王昌稳 编辑/唐家良 审核/查明、裘娜)