欢迎访问枣庄学院城市与建筑工程学院

学院新闻

城市与建筑工程学院举办第十九期青年学者论坛

作者: 时间:2022-11-19 点击数:

1116日(周三)下午,城市与建筑工程学院在线上举办第十九期青年学者论坛,建工、道桥、城市地下空间专业教研室老师参加了本次论坛。

道路与桥梁工程教研室王广强博士结合其研究方向做了题为《煤矿水害防治技术》的学术报告。报告中提到,作为煤矿防治水工作的第一道防线,煤矿水害预测预报技术的重要性。针对我国煤矿开采过程中遇到的顶板水害和底板水害两种水害类型,介绍具体的预测预报技术和方法。底板水害预测预报主要利用脆弱性指数法,应用地理信息系统与层次分析法融合集成技术,确定影响底板突水各主控因素的相对影响权重,建立底板突水脆弱性评价模型,而后根据模型计算各区突水脆弱性指数,确定底板突水脆弱性分区阈值,得出煤层底板突水脆弱性评价图。顶板水害预测预报方法利用“三图双预测方法”,通过做出三张图:顶板冒裂安全性分区图、顶板含水层富水性分区图、顶板突水条件综合评价分区图和两个预测:天然状态下工作面涌水量预测和人为改造状态下工作面涌水量预测,对顶板水害进行预测预报。在实际的工程应用案例中,验证了这两种方法的科学性与实用性。

参加本次学术论坛的教师对煤矿水害防治技术兴趣浓厚,加强了不同研究方向教师间的学术交流,对丰富学科建设和服务地方具有一定的积极意义。


   Copyright©2013- 2014 枣庄学院城市与建筑工程学院 地址:山东省枣庄市市中区北安路1号
邮编:277160 联系电话:0632-3152076 邮箱:cjxy@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号