欢迎访问枣庄学院城市与建筑工程学院

通知公告

城建学院2019年新进教师教学基本功大赛

作者:暂无 时间:2019-06-12 点击数:

为促进我校新进教师快速成长,切实提升新进教师综合素质和业务能力,加强教师队伍教学能力建设。经学校研究,决定举办首届新进教师教学基本功比赛,特制定本实施方案:

一、比赛宗旨

以加强新进教师教学基本功和教学能力训练为着力点,培养新进教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大新进教师创新教育理念、掌握现代教学方法的热情,充分发挥教学基本功比赛在提升教师队伍素质中的示范引领作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

二、参赛范围

1.参赛教师:2017年-2019年新进40岁以下教师(1979年1月以后出生)。

2.参赛课程:进行过一轮授课的、不少于32学时(2学分)的必修课程。

三、比赛领导小组

组长:王满堂、李振清

成员:孙启林、秦敬平、王吉业、孙法印、徐鸿飞、曲文婷、刘彬、贾广印

四、比赛内容

每位参赛教师自行准备1个教学节段(20分钟)参加比赛。

五、评分参考标准

项目

评价标准

成绩占比

上课

考察

教育情怀和教育理念

坚守立德树人,能体现对教育的热爱和对学生的关爱,既教书又育人;能体现“以学生成长发展为中心”的教育理念;能够挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的教育功能,体现课程思政、专业思政导向。

85%

教态与

表达

着装得体,举止大方;普通话准确,表达简练、清楚、流利;语速适中、停顿恰当;表情自然,展现自信;课堂应变能力强。

教学内容

具有较广的知识面,课程教学信息量大,能体现学术前沿知识,并能理论联系实际进行讲解,教学目标明确,突出重点,突破难点,内容讲解科学、准确。在规定时间内完成教学。

课堂气氛掌控

有较好的把握课堂气氛的能力,能够体现与学生的互动,能调动学生学习的积极性和主动性,课堂效率高。

教学

方法与手段

恰当使用多媒体设备或黑板板书进行课堂教学,能够采用翻转混合、探究式教学,教学方法运用恰当。教学课件设计美观、大方,能够有效辅助教学过程的实施;黑板板书的内容、形式、布局考虑周密,准确定、简洁性、示范性、艺术性良好。

教学效果

知识技能、过程方法、情感态度价值观“三维”教学目标落实到位,学生反应积极,反馈效果良好。学生核心素养得到发展,学科德育教学要求得到落实。

个人特色

在教学过程中具有创造性,特点鲜明;能够恰当地将教师的个性特点作为教学资源,形成自己独特的教学风格,深受学生欢迎。

粉笔字考察

粉笔字行笔规范、流畅,字体工整,板书设计整洁、美观大方。

15%

 

六、比赛时间、地点及分组

1. 612日下午310分至410分,地点:2318

参加比赛教师:张金浩、袁丹青

评委:王满堂、孙启林、秦敬平、王吉业、孙法印、徐鸿飞、曲文婷、刘彬、贾广印

2. 613日上午830分至1130分,地点:2318

参加比赛教师:张彪、宋培学、焦朋朋、徐杰、王广强

评委:王满堂、秦敬平、王吉业、徐鸿飞、曲文婷、刘彬

3. 613日下午230分至530分,地点:2515

参加比赛教师:王昌稳、沈潺潺、渠艳艳

评委:王满堂、孙启林、秦敬平、王吉业、徐鸿飞、刘彬、贾广印

 

城市与建筑工程学院

2019年6月10日

   Copyright©2013- 2014 枣庄学院城市与建筑工程学院 地址:山东省枣庄市市中区北安路1号
邮编:277160 联系电话:0632-3152076 邮箱:cjxy@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号