欢迎访问枣庄学院城市与建筑工程学院

学院新闻

国家重点研发计划“强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用”项目启动会暨实施方案论证会召开

作者:暂无 时间:2019-04-08 点击数:

 2019年4月3日,由四川省华地建设工程有限责任公司牵头、西南交通大学胡卸文教授为项目负责的国家重点研发计划 “强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用”(项目编号:2018YFC1505400)项目启动暨实施方案论证会在成都召开,我校为课题负责单位之一参加了启动会。
    专家组由中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所崔鹏研究员,中国地质环境监测院殷跃平研究员,长安大学彭建兵教授,中国科学院武汉岩土力学研究所李小春研究员,成都理工大学唐川教授,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所游勇研究员,中国中铁二院工程集团有限责任公司王科教授级高工组成,中国科学院地理科学与资源研究所崔鹏研究员受聘为专家组组长。四川省科学技术厅陈兴才调研员、四川省自然资源厅蒋俊副厅长、四川省地质矿产勘查开发局王建明局长、李成冰副局长、西南交通大学副校长何川教授、四川省华地建设工程有限责任公司莫裕科总经理出席会议,项目负责人、课题和子课题负责人、技术骨干及科研财务助理等80余人参加了会议。项目启动会由四川省地质矿产勘查开发局李成冰副局长主持。

 

启动会会场

 四川省地质矿产勘查开发局局长王建明代表项目牵头单位致欢迎词,他首先祝贺项目团队经过精诚协作,最终顺利获批立项。在总结近几年四川省地矿局重大项目开展工作经验的基础上,指出本项目为科技地矿、科技兴队开创了新思路,并期待高质量地完成项目预期目标。

 

四川省地质矿产勘查开发局局长王建明致辞

 项目负责人单位西南交通大学何川副校长致辞,希望项目团队在项目研发过程中能更好地为行业提供科技支撑,共同促进防灾减灾技术发展,并表示学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理,希望各参与单位和项目组成员齐心协力,认真执行好项目进度计划,确保完成各阶段研究任务。

 

西南交通大学何川副校长致辞

 四川省自然资源厅蒋俊副厅长代表行业主管部门领导讲话,他介绍了四川省在历经2008年“5.12”汶川特大地震过去的10多年时间内,强震区仍不时暴发特大型泥石流,给当地造成严重危害,影响群众安全信心和社会稳定,仍需加强强震区特大型泥石流综合防控技术关键问题研究,希望项目全体成员心无旁骛、精诚合作,联合攻关,早出成果。启动仪式还进行了项目咨询专家聘任仪式。

 

四川省自然资源厅蒋俊副厅长讲话

 

专家组组长崔鹏院士

 项目实施方案论证会由专家组组长崔鹏院士主持。项目负责人胡卸文教授汇报了项目的立项背景、研究内容、技术路线、总体目标、实施方案、任务分解及经费预算、风险分析与保障措施。

 

陈洪凯教授汇报课题五实施方案

 陈洪凯教授对课题五的课题目标、任务分配、详细研究方案、考核指标和进度安排进行了汇报。专家组在听取了项目总体情况和课题情况汇报后,就项目具体实施方案的可行性、技术路线、各参加单位的协同攻关、成果应用示范等方面分别进行了审议,并就项目实施过程中可能存在的问题、难点提出了建设性意见和建议。专家们建议,在项目实施过程中,应加强各课题之间的研究内容相互衔接,并进一步加强基于理论创新的强震区特大型泥石流防控技术突破。

 

合影

 项目简介:本项目由四川省华地建设工程有限责任公司牵头,联合西南交通大学、枣庄学院、成都理工大学、中南大学、中国地质环境监测院、四川大学、西南科技大学、中国地质调查局成都地质调查中心、中铁第一勘察设计院集团有限公司等10家单位共同承担。针对强震区泥石流成灾机理认识不清、动力学特征参数计算不准、治理方案针对性不强等瓶颈问题,提出强震区高位震裂物源识别技术、动储量评价模型;形成基于沟道多级多点堵溃致灾机理的泥石流动力学参数计算理论体系;研发泥石流抗冲击耐磨蚀“拦-导-排”结构、自复位耗能拦挡结构、沟口淤埋及冲失路段应急通行技术;形成强震区特大泥石流防控标准化技术体系,开展强震区特大泥石流监测预警、综合防控技术的应用示范。项目研究成果有望为我国强震区特大型泥石流综合防控提供新技术、新方法和新工艺。

   Copyright©2013- 2014 枣庄学院城市与建筑工程学院 地址:山东省枣庄市市中区北安路1号
邮编:277160 联系电话:0632-3152076 邮箱:cjxy@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号