学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城市与建筑工程学院举办第十二期青年学者学术论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-06-06

62日下午,城市与建筑工程学院举办青年学者学术论坛,建筑工程、道路与桥梁工程、城市地下空间工程教研室老师参加了本次论坛。

城市地下空间工程教研室王帅博士做了题为《城市地下空间工程开发利用及防灾减灾研究进展》的学术报告。城市地下空间开发对缓解交通堵塞、停车和人居环境矛盾等“城市病”问题具有重要意义。城市地下空间开发利用受地方经济、人口和地质等因素影响,不同城市地下空间开发形式和总量存在较大差异。随着城市地下空间开发规模和深度的增加,岩土体稳定性成为制约地下工程开发的重要因素。报告包含三部分内容:首先,通过比较不同区域城市地下开发形式,分析影响因素,评价地方城市地下空间开发形式和规模;其次,系统梳理工程稳定性影响因素,阐明工程结构失稳力学机理;最后,通过文献研究总结地下工程最新防灾减灾技术及其适用条件。报告结束后,参会教师就报告中的内容与热点问题展开热烈讨论,并结合各自研究领域互相交流研究心得。