学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城市与建筑工程学院举办第十六期青年学者学术论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-10-28

10月26日(周三)下午,城市与建筑工程学院在线上举办第十六期青年学者学术论坛,给排水科学与工程教研室老师参加了本次论坛。

给排水科学与工程专业教研室焦朋朋博士结合其研究方向做了题为《磁性吸附材料从土壤中的分离研究》的学术报告。报告中提到,磁性吸附材料为土壤中重金属污染物的去除提供了新的途径,通过共沉淀法制备出来对重金属镉具有吸附作用的磁性吸附材料Fe3O4@SiO2-NH2,并利用SEM、IR、XPS、EDS等表征手段对材料的性能进行了测试,结果显示该材料已经成功制备出来。通过设计单因素实验与响应性设计实验,考查了土壤含水率等多种因素对磁性吸附材料从土壤中的分离影响,构建了材磁性吸附材料高效回收参数方程,为磁性吸附材料在土壤污染修复过程中的应用提供了重要支撑。

参加本次学术论坛的教师纷纷展开积极讨论,营造了良好的科研氛围,通过不同领域不同研究方向教师间的学术交流,加强了教师之间的科研联系,为学科交叉和融合创造了有利条件。