学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城市与建筑工程学院举办第十七期青年学者论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-04

112日(周三)下午,城市与建筑工程学院在线上举办第十七期青年学者论坛,给排水科学与工程教研室老师参加了本次论坛。

给排水科学与工程教研室徐杰博士结合其研究方向做了题为《水热炭制备及其在环境领域中的应用》的学术报告。报告中提到,水热炭能够有效去除废水的重金属等污染物,并且能够在厌氧消化中沼气产量,在环境领域具有广阔的应用前景。通过生物质的水热碳化制备水热炭,并利用FTIRSEMXRDXPS等技术对水热炭的性能进行了表征。结果表明,水热炭对溶液中重金属的去除行为,与伪二级反应动力学和朗格缪尔等温吸附曲线拟合效果较好。在碳化过程中添加氧化钙、零价铁化等材料能够对水热炭进行改性,为高性能水热炭材料的制备提供了参考。

参加本次学术论坛的教师对水热技术兴趣浓厚,积极讨论其在自己相关领域内的应用前景。通过过本次论坛,加强了不同研究方向教师间的学术交流,为给排水专业的进一步发展创造了有利条件。