学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城建学院举办2023年度第四期课程教学改革论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-04-27

4月26日下午,城建学院在资料室举行2023年度第四期课程教学改革论坛,主讲人为王吉业副教授,水污染控制科研小组全体成员及其他老师参加了本次论坛。

会上,王老师结合多年《工程测量学》课程教学经验,作了题为“工程测量学课程教学改革的探索”的学术报告。报告中,王老师分析了非测绘类专业《工程测量学》课程教学中存在的一些问题和困难,包括教材、教学内容更新缓慢,仪器设备过时陈旧、数量不足,实验实习不能很好的贴近工程实际,课程考核形式单一等,在此基础上分享了自己和课程教学团队针对以上问题所作的一些课程教学改革方面的探索,包括紧跟测量技术进步、及时更新教学内容,建设在线开放课程,积极参与和开展校内外测量技能竞赛活动,改进课程考核方式、加强过程考核,结合社会实践活动提高学生测量技能水平等。最后,王老师结合学校和学院实际,对《工程测量学》课程下一步的课程教学改革进行了初步的计划和展望。

王老师的报告内容充实,逻辑清晰,充分体现出王老师和课程教学团队对课程教学的认真负责态度。各位参会老师结合各自讲授的课程进行了深入交流,受益颇多。本次教学论坛活动激发了老师们对课程教学改革的深入思考,提升了学院年轻老师在教学方面的创新意识和勇于探索的不懈精神。