学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城建学院举办2023年度第五期科研论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-05-08

56日下午,城建学院在资料室举行2023年度第五期科研论坛,主讲人为徐鸿飞老师,报告题目为《沥青路面就地再生技术现状及发展》,新型建筑材料科研小组全体成员及其他老师参加了本次论坛。

会上,徐老师介绍了沥青路面就地热再生和就地冷再生技术的实施现状,对再生的现有技术进行了详细的阐述。通过图片和视频相结合的形式展示了沥青路面再生技术涉及到的各种现代化机械的一体化施工流程。根据山东省近年来再生沥青路面的使用情况,结合我国沥青路面病害特征、成因及相关研究成果,从不同角度对再生技术的适用性进行了分析,总结了就地热再生和冷再生技术的特点,同时提出现有技术的局限性和实施差异性的原因。由于旧料的利用率不同,再生效果受老路面性能的影响较大。尤其是关于热再生技术,针对加热后面层内温度场不均匀、路表温度不足的问题,徐老师介绍了新型温拌剂,用于降低压实温度,改善压实性能;针对路表以下温度衰减幅度较大,沥青低温性能较差的问题,介绍了新型SBR胶乳,用于提升沥青的低温变形能力,改善感温性和粘弹性。

徐老师的报告主题明确,条理清晰,数据详实,前沿突出。会后,各位参会老师结合个人的研究方向进行了深入的交流,纷纷表示受益颇多。本次科研论坛不仅促进了老师们之间的学术交流,还激发了老师们对于路面再生技术前沿领域的探索。