学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

陈洪凯教授在城市与建筑工程学院2023年度第九期科研论坛作专题讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-10-26

10月25日下午,城市与建筑工程学院在资料室举行2023年度第九期科研论坛,主讲人为俄罗斯自然科学院外籍院士陈洪凯教授,报告题目为《公路交通生命线边坡隧道工程开挖灾害安全防控理论与技术》,学院全体专任教师参加了本次科研论坛。本次论坛由城市与建筑工程学院副院长裘娜教授主持。

论坛上,陈教授首先结合大量的事实案例,针对公路边坡和隧道工程开挖灾害的“客观因素”,聚焦工程开挖未解决的科学难题、未突破的技术瓶颈,开展工程灾害机制模拟和安全防控研究,力求杜绝“主观因素”,尽力科学应对“客观因素”,补救“动态设计,信息法施工”科技短板,以期为我国边坡隧道工程开挖灾害事故预防、责任认定及工程处治提供科技支撑。接着,陈教授从开挖边坡卸荷带宽度计算方法、开挖岩石边坡局部破坏机制(危岩、危石)、开挖岩石边坡整体破坏机制和基于三维空间稳定系数云的高切坡岩土安全评价理论等方面对开挖边坡岩土安全评价理论作了深入浅出的介绍。随后,陈教授从灰岩地区隧道开挖引发地面塌陷灾害机制模拟、矿道开挖引发崩滑灾害机制模拟和隧道开挖施工爆破对地表危岩滑坡的不利影响等方面详细阐述了隧道开挖引发地面塌陷灾害机制模拟。最后,陈教授重点对自主研发的开挖工程灾害精细化监测预警、开挖边坡治理、基于洞室负压调控的地面塌陷治理、高应力区隧道开挖灾害防治和巨型滑坡抗滑支挡等与边坡隧道工程开挖灾害安全防控相关的新技术的原理、应用领域及市场前景进行了详细介绍。

论坛结束后,陈洪凯教授还对青年教师的2024年度山东省自热科学基金申报书进行了指导。

(文图/城市与建筑工程学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)