学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

城建学院举办2023年度第十期科研论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-09

2023年11月08日下午,城建学院在资料室举行2023年度第十期科研论坛,主讲人为秦敬平老师,报告题目为《PVA纤维增强水泥基复合材料力学性能试验研究》,工程抗震科研小组、建筑材料科研小组及工程结构地质安全与岩土减灾科研小组全体成员及其他老师参加了本次论坛。

会上,秦敬平老师介绍了PVA纤维增强水泥基复合材料(PVA-ECC)的研究现状,对课题的研究目的进行了详细的阐述。课题通过四点弯曲试验得到PVA-ECC材料的荷载-挠度曲线、荷载-应变曲线。研究国产纤维和进口纤维掺入比例对材料的开裂荷载、开裂挠度、极限挠度、极限荷载的影响,通过电镜实验对PVA-ECC材料的微观破坏形态进行研究。采用“变形硬化系数法(DHI)”对材料的弯曲韧性进行评价,得到韧性优异的国产PVA纤维与进口PVA纤维的最优组分。

秦老师的报告主题明确,条理清晰,数据详实,前沿突出。会后,各位参会老师结合个人的研究方向进行了深入的交流,纷纷表示受益颇多。本次科研论坛不仅促进了老师们之间的学术交流,还激发了老师们对PVA-ECC前沿领域的探索。