学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

枣庄学院“名师大讲堂”第二十九讲——山东大学张庆松教授学术报告会成功举办

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-13

11月13日上午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第二十九讲在市中校区综合楼一楼报告厅成功举办。大讲堂邀请长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、山东大学土建与水利学院院长、大型地下洞室群教育部工程研究中心副主任张庆松教授作学术报告。校党委委员、副校长李目海,党委委员、统战部部长、城建学院院长林勇出席报告会,城建学院全体教师及相关专业学生共200余人参加报告会。报告会由李目海主持。

张庆松教授以《隧道与地下突涌水灾害治理理论技术与实践》为题,详细介绍了隧道与地下工程突涌水灾害研究背景与意义,通过动水注浆扩散规律及封堵机理、富水软弱地层注浆加固理论等多维度的理论创新,提出了突水突泥治理长寿命设计方法。同时,基于不同工况,研发了动水抗分散注浆材料、高膨胀快速封堵材料等突涌水治理新材料,形成了高压大流量动水控流降速、预加地层水平应力等治理关键技术,为我国隧道与地下工程突涌水灾害治理提供了强大的理论与技术支撑。

报告会最后,张教授与部分老师和学生进行了互动交流,就青年教师关心的学科交叉融合、纵/横向课题申请、高水平学术论文撰写、科研经费筹措与管理使用等问题以及在校大学生关心的专业前景、考研深造、创业就业、人生规划等问题进行了耐心细致地解答。

李目海在总结时指出,张教授的报告内容丰富、视野开阔、主题突出、视角新颖、观点清晰、材料详实,开拓了师生的专业视野,增强了专业认同感,提高了专业自信心,加深了对隧道与地下突涌水灾害治理的认识,也对同学们的学习与生涯规划具有重要启发意义。

(文图/城市与建筑工程学院  编辑/袁心  审核/张昌林)