项目进展

城建学院赴北京开展“中美双百计划” 人才培养方案研讨工作

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2018-03-19

11月4日至6日,城市与建筑工程学院由土木工程教研室主任孙启林带队,一行4人前往北京参加“双百计划人才培养方案研讨会”。美国应用技术教育联盟专家代表美国加州州立大学成鼎新教授、北京科技大学土木与资源工程学院张举兵副教授、中美应用技术教育“双百计划”GATE课程经理吴晓老师及土木工程4位老师参加研讨。

中美专家和土木教研室4位教师就土木工程专业认证、人才培养方案、专业课程引进及实验室建设进行了深度讨论,双方对“中美双百计划”项目的推进和专业建设有了更清晰的理解。首先,吴晓老师介绍了OBE成果导向教育理念与传统教育的区别,以及基于OBE理念的培养方案修订思路。其次,成鼎新教授和张举兵副教授分别讲解了ABET专业认证和土木工程CEEAA认证的标准和具体要求。两位专家结合土木工程专业认证标准和我校应用型大学建设的实际情况,与我校教师就人才培养方案进行了深入的研讨和修改,双方最终确定我校土木工程专业引进的10门专业课程。最后,两位专家对我校土木工程实验室及新校区实验室的建设给出了宝贵的建议。

学院领导高度重视“中美双百计划”,为做好人才培养方案研讨赴北京之前多次组织双百计划骨干教师进行开会研究,就研讨会事项开展针对性讨论,并达成统一意见。此次研讨会,不仅进一步修订了我校土木工程专业的培养方案,也确定了引进的10门专业课程,为我校土木工程专业认定建设指明了方向,更为“中美双百计划”在我校的顺利实施奠定了坚实的基础。