欢迎访问枣庄学院城市与建筑工程学院

学科建设

专业建设

作者:暂无 时间:2018-02-08 点击数:

城市与建筑工程学院目前有本科专业2个:土木工程和给排水科学与工程,专科专业2个:房地产经营与管理、房地产检测与估价。在2018年拟申报环境工程本科专业,未来几年将申请申报工程管理、工程造价等专业。

土木工程专业的培养目标是:在坚持育人为本、德育为先、能力为重的总体方针下,培养德智体美全面发展,适应社会需求,掌握土木工程学科必需的基本理论和专业基础,具有从事土木工程项目设计、施工、服务及管理等工作的基本能力和基本技能,毕业后能在房屋建筑工程、道路与桥梁工程、岩土工程、城市地下工程等领域从事设计、施工、管理和咨询服务等工作的应用型工程技术人才和管理人才。

给排水科学与工程专业的培养目标是:在坚持育人为本、德育为先、能力为重的总体方针下,培养基础扎实、专业面宽、素质高、能力强,具有较强适应能力和创新意识,掌握给排水科学与工程学科的基本理论和基本知识,能在水的开采、加工、运输、回收与再生回用和可持续利用这一社会循环领域中,从事城镇、工业和建筑给排水工程的规划、设计、咨询、施工、管理、运营、教育及科学研究与开发工作的应用型工程技术人才。毕业生可从事政府规划设计、城市公用事业、城市市政建设与管理、环保等部门以及大中型工业企业、房地产公司、设计公司、科研机构及学校等企事业单位工作。

本科阶段的课程体系由三个教育平台(通识教育平台、学科教育平台和专业教育平台)和2个模块(创新创业模块和集中实践教学模块)组成。为实现学生拓宽基础、沟通文理、增强能力、健全人格的目的,使学生全面理解人类社会及科学技术的发展规律,掌握各类学科的基础知识与技能,形成均衡的知识结构,获得必要的能力训练,具备创新的综合素质,设立通识教育平台,该平台课程包括必修课程和选修课程。按照以学科相近、基础融通为原则,设立学科教育平台,该平台课程包括必修课程和选修课程。专业教育平台课程分为专业教育必修课程与专业方向选修课程两部分。为适应经济社会发展需求,每个专业设置2个专业方向,学生可根据自身情况选择喜欢的专业方向。为提高学生的综合素质、完善学生知识结构和能力而开设的课程,各专业可根据专业特点,针对科研创新训练、创业训练、科技竞赛、人文素养提高和职业技能培训等方面设立创新创业模块。

学院非常重视本科阶段的创新和实践教学。积极开展“大学生创新创业训练计划”,实现第一课堂和第二课堂的良性互动。建立以人为本的创新激励机制,加强实践教学改革,提高毕业设计(论文)质量,鼓励学生积极参加学科竞赛、课外科技活动和社会实践、大学生志愿者活动,培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感。


   Copyright©2013- 2014 枣庄学院城市与建筑工程学院 地址:山东省枣庄市市中区北安路1号
邮编:277160 联系电话:0632-3152076 邮箱:cjxy@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号