欢迎访问枣庄学院城市与建筑工程学院

学科建设

城市与建筑工程学院工作措施

作者:暂无 时间:2014-03-04 点击数:

1.专业建设

打造土木工程类专业平台。目前现有的两个本科专业都属于土木类,利于打造平台教育。

特色培养的内容将在课程的讲授及实践性环节的具体实施过程中得到体现。主要包括:请企业导师走进课堂,为提供最系统和最前沿的技术专业讲座;学生走进企业,在真题真做的环境下完成实践性环节。通过在教学过程中深度和广度的拓展,使学生在4年结束的时候,专业水平比常规培养的学生饱满和丰富。

学生至少一年时间到企业顶岗或挂职,接受工程实践训练。学生在完成认识实习、生产实习和毕业实习的基础上,将增加一些在企业完成的课程设计等实践活动。

实行校内、外双导师制。学生从入学就配备校内导师,指导整个学习过程。在专业课程学习阶段,将采用灵活方式,针对不同的实践内容和方式动态为学生配备企业导师。为实践性环节的实施提供全面的质量保证。

教学模式和考核方式改革创新。在教学模式上,企业教师走进课堂,主要以讲座的形式完成教学过程。实践性环节方面的考核将以报告答辩结合平时成绩综合评定。使学生能从被考变成主动争取成绩。

开展校际交流。主要使聘请这些学校的教师走进课堂,随教学进度为学生讲课,使学生能领略大家风范,开拓视野。在实践性环节的设计方面进行交流,提升教学设计及组织的水平。

2.学科建设

按照学校学科建设发展工作规划,结合本院学科建设实际,依托土木工程专业和给排水科学与工程专业,筹建城市系统研究中心和新型建筑材料研究中心。凝聚力量,集中突破,在城市污水处理、水质处理、资源城市产业转型研究、新型建筑材料研究等方面开展调研、考察、研究等工作,争取学科建设有新突破。举办6-8场学术报告,其中邀请至少4名校外专家做学术报告。

积极申报各级各类科研课题,鼓励博士教师积极申请博士基金,联系导师争取横向课题或各类纵向课题。

3.师资队伍建设

根据学院发展需要,重点引进土木工程、环境工程等方向的高层次人才,同时鼓励在职教师读博。

为加强教师工程实践能力,鼓励专业教师到企业挂职锻炼。

推行“企业导师制”,积极选聘企业中具有丰富工程实践经验的优秀技术骨干人员,经过适当的业务指导与培训,掌握课程教学的一般规律和教学基本技能,聘请其担任部分课程教学或参与实践指导。

   Copyright©2013- 2014 枣庄学院城市与建筑工程学院 地址:山东省枣庄市市中区北安路1号
邮编:277160 联系电话:0632-3152076 邮箱:cjxy@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号