统战工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 统战工作 -> 正文

城市与建筑工程学院 关于“关工委工作会议”落实情况汇报

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2017-03-20

2017年5月27日上午,学校召开了“枣庄学院关工委会议”, 会上,校关工委常务副主任颜世昌同志传达了中央、省委领导同志对关工委工作的重要批示;校关工委副主任邓兴珍同志传达了全省关工委会议精神;校关工委副主任李苏同志宣读了《关于表彰2016年度关工委工作先进集体和“五好”基层关工委的通知》;校关工委主任高庆喜同志通报了学校关工委工作情况,回顾2016年关工委工作,安排部署我校2017年关工委工作任务。

会后,我院召开了党政联席扩大会议和院关工委会议,学习传达了学校关工委工作会议精神;传达了校党委副书记曾宪明同志的讲话要求:一是提高认识,坚持以习近平总书记重要指示精神统揽关心下一代工作,要深入研究新情况、采取新对策、解决新问题,自觉服务大局、服务青年学生,尽心尽力履行好关心、教育、培养青年学生的使命;二是突出重点,积极推进新形势下的关心下一代工作,要继续推进社会主义核心价值观教育,下大力气抓好法制教育,积极促进青年学生成长成才,不断推动关心下一代工作创新发展;三是齐抓共管,切实为做好关心下一代工作提供坚强保障,要想法设法帮助解决工作中的困难和问题,全校各级党组织、各部门单位要自觉承担应负的责任,加强与关工委的协调配合,并按照上级关工委要求认真做好“五老”志愿者的服务管理工作,重视宣传“五老”典型,形成学习“五老”、尊重“五老”的良好氛围,努力开创我校关心下一代工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

对此,我院关工委按照学校统一部署,结合学院工作实际,做好以下工作:

首先,认识到位。我院关工委坚持把关心下一代工作作为一项重要战略任务,站在确保党和国家事业后继有人的高度,全面认识做好关心下一代工作的重要性、必要性。一是明确工作责任, “关心青少年的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是党和国家义不容辞的职责。”把关心下一代工作视为青年特别是大学生的成人成才教育的一项重要工程。二是明确工作方向。针对青年大学生这一群体,主要任务就是提高他们的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,通过丰富多彩的活动,把社会主义核心价值体系植入学生的头脑,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。三是明确工作重点。关心下一代工作千头万绪,我院提出“教育主题鲜明,工作目标明确,活动效果明显”的工作理念。

第二,组织到位。为确保关心下一代工作有序开展,我院党团组织、辅导员班主任、教师课堂教学形成一个立体的教育空间。充分挖掘自身的资源、专业优势,创新活动载体,丰富关心下一代工作的内容。把党史国史,优秀健康的文化教育融入青年学生的生活。使之贯通上下,条块结合,运转有序,实现了对青年师生教育的无缝覆盖。

第三,工作到位。一是制定工作重点、节点,重点是红色经典吟诵活动,创建“校园文化”精品和感恩教育。这些活动的节点分别于“国庆”、“元旦”、“七一”等各个时段。二是教育形式多样,如主题班会、网络信息、宣传展板、文化走廊、社会实践等;三是聘请五老专家,组织听报告、座谈交流等;四是要求每个主题活动都必须做到“活动前有计划、活动中有检查、活动后有总结”。

总之,在校关工委的指导下,我院将认真做好关心下一代工作,使青年师生成为社会主义建设的又红又专的接班人。

城市与建筑学院关工委

2017年6月1日