党建动态

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

“党员、干部联系宿舍”活动

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2016-05-04

党员、干部联系宿舍”活动方案

一、工作目标和意义

为进一步加强和改进大学生思想政治工作,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的浓厚氛围,努力培养和造就德智体美劳全面发展的高水平人才,充分发党员、干部的先锋模范作用,结合群众路线教育实践活动,经我院党总支研究,特制定党员及干部联系宿舍制度。

二、教师党员联系宿舍制度具体做法

活动采取师生结对、定期约谈、参加活动等灵活多样的形式,主要内容和要求包括:一是每一位党员、干部联系二至三个学生宿舍,要经常与学生保持电话、短信或网上联系,确保学生遇到问题、困难时能联系上老师。二是党员、干部要每学期两次深入宿舍或者将学生约到办公室,与学生谈心,全面了解学生学习生活、家庭状况和心理健康等情况,对学生进行思想引导、学业指导、职业规划和成长帮助,并及时填写《城市与建筑工程学院谈话记录》。对与学生交流中发现的问题,要及时与其辅导员进行沟通;对学生提出的相关建议和意见,要及时向学院领导进行反馈。三是教师党员每学期要至少组织或参与一次所联系宿舍的集体活动,形式不限,可以是学术交流、读书报告会、文体活动等。

三、党员联系宿舍活动实施细则

操作流程:

(1)负责联系宿舍的教师党员(以下简称党员联系人)需仔细阅读《党员联系宿舍活动实施细则》。

(2)党员联系人需严格按照党员联系宿舍时间表进行党员联系宿舍的相关工作,每学期至少走访两次所联系宿舍,每次走访时间不得低于一个小时。

(3)党员联系人每次走访前需做好相应的材料准备工作,按要求和宿舍成员进行交流,并认真填写谈话表与活动表。

(4)每学年结束后,党员联系人需认真做好年度总结,并写入工作日志。

(5)给予优秀的党员联系人一定的表扬和奖励。

四、考核评比

为保障此项制度长期有效地落实下去,在具体实施中,学院党总支将负责对活动落实情况进行监督、检查,对教师党员深入宿舍的实际情况和所取得的效果进行考核,并将考核结果作为评选优秀党员、政治思想先进个人和优秀教师的参考指标。