城市与建筑工程学院 上好新学期“开学第一课”

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-02-28

新学期伊始,为落实立德树人根本任务,增强学生的安全防范意识,2月28日,城市与建筑工程学院开展2024年春季学期安全教育“开学第一课”活动。

根据学院部署安排,辅导员、班主任面向所带学生召开主题班会。班会围绕“开学安全教育第一课”为主题展开,通过列举常见的安全风险和成长隐患,用生动具体的案例警示、告诫、教育学生牢固树立“珍爱生命、安全第一”的思想,教育引导学生学会识别危险、主动规避危险、理性处理危险;鼓励同学们关爱个人身心健康,打造良好的心理素质,以向上的姿态开启新学期的生活。

班会结束后,辅导员、班主任安排学生在线观看了安全教育专题片《生命重于泰山》和《红线》,针对性的开展了心理情况摸排,对特殊情况学生进行沟通和关爱,并深入宿舍,检查宿舍安全用电、消防安全等情况。

学院通过开展2024年春季学期安全教育“开学第一课”系列活动,提高了全院师生的安全意识,使全院师生切实认识到安全大于一切,真正汲取教训、受到警醒,克服松懈麻痹思想,严防安全隐患,防患于未然。

(文图/刘成河 编辑/唐家良 审核/查明、裘娜)