城市与建筑工程学院举办春季疾病预防知识讲座

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2014-03-19

春季是传染病的多发季节,为加强季节性、多发病的预防,提高广大师生的健康水平,3月18 日下午,城建学院在理工楼2518举行春季疾病预防知识讲座。本次讲座由我校校医院徐纯兰院长主讲,城建学院党总支书记李振清主持,全体辅导员及120余名学生参加了知识讲座。

徐院长结合多年的临床经验,向同学们介绍了传染病的分类和传播途径,列举了流感、流行性腮腺炎、水痘、流脑、麻疹、肺结核等呼吸道传染病,手足口病、甲肝、菌痢等肠道传染病,并分析了春季常见疾病产生的原因。特别是流感传染性强,发病快,变异性强,预防难度大,可能引发心肌炎、脑炎等严重疾病。春天食物易腐败变质,细菌病毒容易滋生,食物中毒几率升高。对加强这些传染病的预防提出了如下建议:加强体育锻炼,增强抵抗力;尽量做到到餐厅就餐,吃加热的食物;养成良好的卫生习惯,饭前便后注意洗手;注意维护小空间的空气流通;患病后及时到专业机构就诊,减少并发症的发生。在提问的互动环节,同学们纷纷提出自己在日常生活上遇到的病状问题,徐医生都有针对性进行了解答。讲座现场气氛轻松、活泼。

此次讲座在倡导预防疾病知识的同时,还提高了同学们的健康意识,让同学们学到如何健康的学习生活,预防疾病,拥有健康的体魄,为自己的学业推航助力!