师生共绘同心圆 打造党建共同体——城市与建筑工程学院主题教育以“特色”提升活动实效

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2019-12-06

共融共享,凝聚党员“圆心”

城市与建筑工程学院师生支部自互联共建以来,党员们时刻把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“圆心”,把握“同心”思想坚定政治信仰,秉持“同心”立场认清复杂形式,运用“同心”理念深化主题教育。支部之间相加相融,开展“共上一堂课,共话城建人”学理论、学经典、学典型的党员共学活动,夯实理论基础,统一政治意识;党员之间互联共通,基于历史经验不断总结升华,着眼未来发展提出更高追求,不断传递时代强音;师生之间合作共赢,学院师生以传承枣院精神为己任,通过缅怀革命先烈活动及学风活动月系列活动的开展,树立优良学风校风,明确自身使命担当。

共创共育,延展支部“半径”

为贯彻落实全国教育大会和全国高校思政工作会议精神,牢固树立人才培养、立德树人的第一理念,促进党员“学”“做”结合,发挥引领示范作用,延展支部服务“半径”,城建学院师生党员同心同向,以共建之契机,于今年9月开展《师生党员导航大学生活》服务月活动,以“了解我的学院”“认识我的专业”“设计我的科研生涯”“规划我的深造之路”“明确我的政治方向”为主题,采取学院开放日、一对一咨询和师生与新生座谈会等形式,整合资源,上下联动,共谋合作,形成学院党员服务链,帮助新生坚定政治立场、适应大学生活、明确发展方向。切实将党建工作成效有效融入高校教育教学、科学研究、公共服务等各项工作。学生党支部被评为枣庄学院先进基层党组织,2名党员被评为枣庄学院优秀共产党员。10月25至27日,第十一届山东省大学生科技节暨第十三届“南方测绘杯”山东省大学生测量技能大赛在中国石油大学(青岛)举行,我院共派出两支队伍参加比赛,最终取得两项团体二等奖的优异成绩。学院师生党员率先垂范、团结奋进、精诚合作、服务大赛,时刻以参会需求为行动导向,坚持以党建工作带动团学工作的同频共振。在学校第一届卓越之星奖学金评选中,我院推荐的6名同学均以靠前名次入选,其中5名为学生党员。

共赢共荣,扩大党建“面积”

互联共建过程中,城建学院师生党支部通过结对子,充分发挥专业特色和主观能动性,围绕党建“圆心”,勾勒支部“半径”,通过践行“党员+”行动,谋求更大辐射面积,通过跨领域的协同联动,打造党建引领、多元发展的同心圆新格局。学生党支部形成了“党建+社会实践”志愿服务同心圆,2019年暑假组建“同心燃梦”团队赴枣庄市山亭区凫城镇马头村开展以“加强乡村规划,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。该活动不仅让学生在社会实践受到了教育、增长了才干、以青春建功的实际行动助力脱贫攻坚,还让学生在感受新农村建设成果的同时增强了学生感恩党、感恩祖国、感恩人民的情怀。学院以“传承先烈遗志、弘扬革命精神”为主题,设计并组织基层党团组织进行系列课程思政实地观摩教学,形成“党建+团支部”创新竞进同心圆,在感受革命先烈不畏牺牲、浴血奋战的革命精神的同时,通过“学风活动月”“以榜样树学风”等活动进行学习成果分享展示,树立榜样,创先争优,激发广大青年感受时代脉搏,砥砺奋斗前行的斗志和热情。

左上:主题教育工作会议

左下:曾宪明书记到院调研指导主题教育工作