我院组织学生开展“复学第一课”

作者:暂无 来源: 阅读次数: 日期:2020-06-01

为保障返校复学学生的身体健康,营造良好的学习环境,根据山东省教育厅和学校关于上好“复学第一课”的要求,5月28日,城建学院辅导员通过网络形式组织2016级、2017级、2018级、2019级返校学生开展“复学第一课”。

“复学第一课”分为防疫知识、在校生活纪律、应急处置流程、安全教育、心理健康教育、家国情怀教育六部分。在防疫知识普及环节,从个人预防、公共场所预防、正确洗手法、学生在校有效防控等方面进行讲解;应急处置流程部分,给大家介绍了“五步工作法”;安全教育部分,着重强调了宿舍安全和网络诈骗安全;心理健康教育部分,普及了心理健康知识,引导同学们迅速调整状态,增强同学们的心理调节能力;家国情怀教育部分,讲述了抗击疫情中的“中国故事”和“逆行者、担当者的故事”,以榜样力量引导学生以积极向上的心态投入到学习中。

通过开展“复学第一课”,在为同学们普及防疫知识的同时,弘扬了抗“疫”精神,将爱国主义情怀植入同学们的心灵。今后,城建学院将继续扎实做好学生返校复学各项工作,使疫情防控与思政教育、爱国主义教育相结合,为下一步的学生管理工作打下良好的基础。