城市与建筑工程学院举办第十三期青年学者学术论坛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-06-14

68日下午,城市与建筑工程学院举办第十三期青年学者学术论坛,给排水科学与工程教研室老师参加了本次论坛。

给排水科学与工程教研室王兴蕾博士做了题为《内蒙古乌梁素海磷行为特性及生态修复除磷对策研究》的学术报告。近年来关于湖泊富营养化的事件屡见报道,而磷是导致富营养化的关键原因和限制因子。报告阐述了乌梁素海水体及沉积物中各形态磷含量、沉积物对磷的吸附-解吸特性以及沉积物内源磷释放风险,结合国内外水系生态修复技术中强化除磷的研究动态,尝试探讨符合受磷污染湖泊的生态修复的除磷策略,对治理水体富营养化、保护和改善动植物和人类的生存环境,维护区域内水环境的稳定及生态系统的平衡具有重要意义。

本次学术论坛增加了教师之间学术交流的机会,开阔了学术视野,对学院的学科建设和人才培养提供了强有力的支撑。