城市与建筑工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-07

为推动主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神。7月6日,城市与建筑工程学院“同心筑梦”社会实践团赴枣庄市市中区永安镇开展社会实践活动,学院团总支负责人、辅导员、实践队队员十余人参加活动

1.走进马场古村

马场古村,位于永安镇南部山区,2011年12月列入枣庄市市级重要文物保护单位。近年来,马场村先后被评为山东省“最具特色影视拍摄地”、枣庄市“重点古村落保护单位”、枣庄市“乡村旅游直通车”中线主要推荐景点之一。活动中,队员们认真参观了古村的每个角落,并来到《铁道游击队》拍摄基地感受战火纷飞的革命年代。

2.参观马场水库

实践团一行随后来到马场水库查看水库施工进度情况。项目负责人详细介绍了马场水库的历史,以及坝面养护的设备启闭方法,让大家对水利枢纽工程的重要作用有了更深的认识。

3.参观聂庄党史村史馆

聂庄村有着光荣的革命史,是铁道游击队队员战斗、栖身的大后方,抗日英雄、满门英烈的鹿广连被日本侵略者枪杀在该村村北。聂庄党史村史馆集中展示了当地的悠久历史和红色文化,成为枣庄地区红色教育的一大亮点。村负责人带领大家回顾了党的领导下乡村治理模式的历史变迁,教育同学们永远跟党走。

4.参观青铜艺术

最后,大家参观了枣庄圣德青铜艺术有限公司。枣庄市圣德青铜艺术公司,是一家从事青铜艺术创作、设计、铸造的民营股份制企业,从事青铜已有20年。他们专门为奥运会设计制造的“奥运青铜瓶”,被国家文物局评为首批“中华民族艺术珍品”,后又被国家文物局收藏。这是市中区传统作坊式生产转化成现代化产业、助推乡村振兴的一个缩影。

本次暑期”三下乡“活动让师生们通过学知、践行的方式,切身感受了新农村在产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得的成就,更加深刻体会到乡村振兴战略的内涵和价值,进一步增强了对国情、社情、乡情的了解与认知,进一步明确了自身所肩负的历史使命。